В избранное
12+
Экостиль в интерьере: как стать ближе к природе

Экостиль в интерьере: как стать ближе к природе

Декор и аксессуарыМир дизайна

Один из трендов последних лет — экостиль. В переводе с греческого eikos — место обитания, дом. Экологический стиль в интерьере не только популярен, но и актуален: он позволяет приблизиться к природе даже в центре огромного мегаполиса, отдохнуть от ярких огней и асфальта. Экостиль противопоставляется всему холодному и искусственному, он максимально приближен к естественным формам и материалам. Интерьер получается на вид простым, но вместе с этим функциональным и уютным.

Палитра экостиля и освещение

Поскольку экостиль предполагает максимально полное приближение к окружающей среде, в оформлении не допускается использование слишком ярких, кислотных и контрастных цветов. Это не значит, что придется ущемлять себя в расцветке. Допустимая палитра обширна: все оттенки земли и камня (в первую очередь бежевый и коричневый), белый (символ чистоты, цвет облаков и снега), оттенки натуральной древесины, пастельные оттенки (сливочный, молочный, нежно-розовый) и все оттенки зеленого. В помещении, оформленном в экостиле, должно быть много солнечного света. Огромные окна и панорамное остекление позволят любоваться окружающим пейзажем. Также для освещения используются люстры, торшеры, бра.

Отделка помещений

Помните: никакого пластика, бетона и хрома! Для отделки жилища в экостиле нужно использовать только натуральные материалы. Например, пол может быть из камня, терракотовой плитки естественных оттенков или из обычной доски, сохранившей текстуру и цвет. Кроме этого, гармонично впишется в экоинтерьер деревянный паркет, пробка, прочный бамбук, а также ламинат, но только имитирующий натуральное дерево. Совмещение темных и светлых пород древесины позволит поэкспериментировать с внешним видом пола.

Стены обычно украшают деревянными панелями, неяркими бумажными обоями с мелким растительным рисунком или же однотонными. Допускается добавление керамической плитки (на кухне и в ванной), использование штукатурки белого или кремового цвета, отделочного камня или пробкового покрытия. Есть и необычные материалы для отделки — камышовые обои и речной камень.

Потолок для экостиля исключительно белого цвета. Создается он с помощью гипсокартона, побелки или покраски. Лепнина, карнизы и прочие утяжеляющие элементы неуместны. Интересный вариант — установка под потолком деревянных балок.

Экомебель

Популярные МДФ и ДСП, безусловно, имитируют настоящее дерево. Но для экостиля мебель должна быть изготовлена только из натуральной древесины. Идеально, если из массива. Заменить этот материал можно экзотическим ротангом или долговечным бамбуком. Доступнее по цене будет мебель из сосны или лиственницы. Конечно же, допускаются диваны и кресла. Но обивка (только ткань) мягкой мебели должна быть выдержана в натуральной цветовой гамме, без пестрых пятен и ярких рисунков. Столешницы или подоконники могут быть сделаны из мрамора или природного камня. Межкомнатные двери должны быть изготовлены из облегченного массива или же отделаны шпоном. Оконные рамы следует устанавливать только деревянные.

Гармоничный декор

Стоит отметить, что элементов декора в экостиле немного. Только необходимый минимум, чтобы сделать помещение уютным и привлекательным. Важную роль играют комнатные растения как зелень, так и живые цветы. Они могут находиться не только на подоконниках, но и в гостиной или коридоре. В экостиль идеально впишутся террариум, аквариум или клетка с птицами. Нужно помнить, что чем больше в помещении живой природы, тем лучше.

Из текстиля предпочтение стоит отдать хлопку, ситцу, рогожке, грубой шерсти и льну. Все эти натуральные ткани должны быть некрашеными. Хорошим украшением станут керамические вазы, круглая посуда мягких оттенков, флористическое панно, икебана, пейзаж в деревянной раме.

На стыке стилей

Предшественником экостиля считается скандинавский стиль, также стремящийся к простоте и естественности, прямым формам и натуральным материалам, и японский — созерцательный и приближенный к природе. Однако направление дизайна из северного региона отличается скудным оформлением помещения и обилием светлых цветов. Не стоит путать экостиль и кантри, где тоже используются естественные материалы, изделия ручной работы, отделка из камня. Американский стиль более пестрый, изобилует декором и текстилем, тяготеет к ретро. Экостиль имеет много общего с минимализмом. Но и тут есть существенные различия. Так, минимализм более холодный и технологичный.

Фото: smalldesignideas.com, drawhome.com