В избранное
12+
Тренды месяца: удивительные новинки из мира дизайна

Тренды месяца: удивительные новинки из мира дизайна

Декор и аксессуарыМир дизайна

Зов природы: предметы интерьера из дерева

Сидеть в гнезде

Дизайнер Флорис Вюббен из Нидерландов создал стул Eyrie («Гнездо») из веток и отшлифованных планок. В предмет заложена идея, что птичье гнездо — одна из архитектурных конструкций самой природы. Дизайнер исследовал формы ветвей и передал их образы. Поддерживающий каркас сделан из настоящих веток, а сиденье-спинка — из гнутых под паром ясеневых планок, скрепленных колышками и клеем для дерева.

Природные вазы

70 тонких деревянных палочек и плоское фаянсовое блюдо понадобилось дизайнеру Альберто Шремину для создания коллекции ваз Niu. По словам мастера, выпуску серии предшествовали долгие наблюдения за природными формами и сотни вариантов проекта. Идея и воплощение ваз кажутся простыми, но предмет интерьера получился эстетским. Склеенные особым образом деревянные палочки делают аксессуар достаточно прочным.

Мебель из вторсырья

Итальянцы решили подвергнуть повторному использованию брикколы — десятиметровые сваи из дуба, обозначающие в Венецианской лагуне фарватер. Из хорошо сохранившихся дизайнер Клаудио Беллини создал стол Venice. Этот предмет мебели лишь часть коллекции Briccole. В проекте приняли участие более 20 мастеров. Филипп Старк распилил сваю на кухонные доски, Паоло Пининфарина сделал концепт-кар, Микеле де Лукки — книжный стеллаж, Андреа Бранци — кресло.

Стол-скатерть

Футурист Ферруччо Лавиани представил затейливый дубовый стол Twaya в форме ниспадающей скатерти. Необычная форма еще раз доказывает, что современный дизайн — это фантазийное пространство без границ. Массив дуба точно передает боковые складки скатерти, создавая эффект движущейся динамичной формы из неподвижной материи. Для изготовления стола используется древесина дуба, подвергшаяся пескоструйной и термической обработке. Благодаря этому создается рельефная поверхность с эффектом тон в тон.

Шумел камыш

Целый год потребовался лондонскому дизайнеру Кристоферу Дженнери, чтобы создать кресло Rush. Изготавливая этот предмет мебели, мастер брал за основу традиционные английские ремесла и современные технологии. Плавный силуэт конструкции спроектировали с помощью 3D-моделирования и станков с компьютеризированной системой управления. Кресло состоит из 28 скульптурных элементов. Сиденье из натурального камыша два месяца руками плела женщина-ткач Фелисити Айронс.

Цель — удивить: экстравагантные новинки для интерьера


Игрушечная мебель

Дизайнер из Лондона Йинка Илори создал мебель в винтажном стиле, больше похожую на игрушки. Пестрые стулья из дерева покрыты яркой глянцевой краской. Причем дизайнер не ограничивался стандартной цветовой палитрой. Мастер совместил ярко-лимонный оттенок с розовым, а небесно-голубой цвет — с красным. На ткани, из которой выполнена подушка для сиденья, можно увидеть экзотические африканские мотивы.

Кресло-колыбель

Ливанские дизайнеры Шарбель Гарибеи и Стефани Саяр часто переосмысливают традиционные формы мебели. Недавно они представили кресло-качалку Great Egret в виде парящей в небе птицы. Вдохновение мастера черпали у самой природы. Силуэт кресла скопирован с белой цапли, расправившей крылья. Форма мебели позволяет занять комфортное положение и медитативно покачиваться, словно в детской колыбели. Изогнутый корпус кресла обит черным бархатом и держится на металлических ножках золотистого цвета.

За столом с животными

Скульптор и дизайнер интерьера Дерек Пирс создал серию удивительных кофейных и журнальных столиков Water Tables. Стеклянная столешница, словно водная гладь, приютила морских и речных обитателей. Основанием для столиков служат оригинальные скульптуры из дерева, металла и камня в виде животных. Первые необычные предметы мебели Дерек Пирс создал в конце 90-х годов. С тех пор его работы пользуются спросом у многих ценителей эксклюзивных вещей.

Перезагрузка кресла

Для выставки краснодеревщиков 1938 г. в Копенгагене архитектор Флемминг Лассен создал кресло в стиле модерн. Однако его производство не было запущено. Кресло признали слишком смелым для своего времени. Лишь спустя десятилетия датская фабрика Lassen начала серийное производство кресла My Own. Его отличительная особенность — округлые формы и глубокая спинка. Каркас сделан из натуральной древесины. Есть два варианта обивки — текстиль и кожа.

Ширма счастья

Межкомнатную ширму Ara в насыщенном синем цвете представил дизайнер из Франции Грегуар де Лаффоре. Интерьерный предмет появился также благодаря Мирей Хербст, специалисту по лакированию. На создание ширмы мастеров вдохновили оперение попугая ара и черепичные крыши домов. И то и другое напоминает фасад изделия: друг на друга наложено множество деревянных плашек различного размера. Обратная сторона ширмы — функциональная, здесь есть полочка для книг и сувениров.

Изящная кухня: стильные и красивые предметы для кухни

На память

Набор посуды Illusion — знак уважения покинувшей этот мир Захи Хадид. Одни предметы коллекции отражают любовь архитектора к особым визуальным эффектам, другие — увлечение русскими авангардистами, третьи передают наиболее известные проекты мастера. Также в серии воплотилась фирменная эстетика Захи: текучие силуэты, свободные формы и эксперименты с материалами. Кроме посуды серия, посвященная Захи Хадид, включает подсвечники, диффузоры, вазы, предметы для сервировки и набор шахмат.

Яйцо по-новому

Французская компания Christofle выпустила контейнер для хранения столовых приборов Mood. Выполнен он в виде большого яйца бронзово-розового оттенка. Внутри металлического контейнера находится подставка из белого дуба. В ней помещается набор столовых приборов на шесть человек. Причем чайные ложки покрыты 18-каратным золотом. Для удобства на крышке изделия имеется круглая деревянная ручка.

Нож из воды

Дизайнер из Новой Зеландии Марк Уилсон придумал необычный клинок. Он выкован водным потоком. На создание оригинального ножа умельца вдохновила японская гравюра «Большая волна в Канагаве». Клинок изготовлен из листовой стали хардокс. Имеет зазубренное лезвие, похожее то ли на гребень волны, то ли на горные вершины. Необычную форму нож получил по время гидроабразивной резки. Техника заключается в том, что на металл с высокой скоростью и давлением поступают тонкие струи воды.

Ретрохолодильник

Компании Gorenje и Volkswagen выпустили эксклюзивные холодильники с эмблемой W, которые легко станут подарком поклонникам культовой модели VW Bulli T1. Легендарный микроавтобус считается образцом дизайна XX века и символом эпохи хиппи. Холодильник копирует плавные линии и цвета автомобиля. Агрегат снабжен всеми новейшими функциями и технологиями охлаждения. Холодильник Retro Special Edition выпускается в двух цветах — светло-голубом и темно-красном.

Маленький да удаленький

Студия Lagranja позаботилась о людях, живущих в маленьких квартирах, и выпустила небольшую и функциональную бытовую технику. Керамический чайник и горшок для варки имеют крышки и деревянные ручки. В комплекте с техникой предоставляется беспроводная индукционная станция. Она подходит к обоим предметам. Такой привлекательный набор бытовой техники будет гармонично смотреться в квартирах-студиях.