В избранное
12+
Как сделать качественный пол?

Как сделать качественный пол?

Строительство и ремонт

Евгений Пименов, продукт-менеджер компании КНАУФ по сухим строительным смесям КНАУФ в УРФО. 

— Где применяется универсальный самонивелирующийся пол КНАУФ-Трибон и что он собой представляет?

— Ремонт как в новом, так и в уже эксплуатируемом помещении требует на всех этапах повышенного внимания к качеству выполнения работ. В особенности это касается устройства стяжки пола. Чтобы результат отвечал требованиям российских и европейских стандартов (СНиП и DIN), специалисты рекомендуют применять одну из широко известных разработок компании КНАУФ — универсальный самонивелирующийся пол КНАУФ-Трибон.

Продукт представляет собой сухую смесь на основе смешанного вяжущего строительного гипса и портландцемента с добавлением модифицирующих добавок и кварцевого песка. Данная смесь используется внутри помещений с сухим и нормальным влажностными режимами (в соответствии с СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий) и предназначена для создания выравнивающих стяжек как на бетонных, так и на деревянных основаниях. В качестве главных отличий КНАУФ-Трибон от доступных на рынке продуктов можно выделить повышенный срок жизни готового раствора (до 60 минут), стабильность линейных размеров в процессе набора прочности, привлекательную цену, экономный расход и быстрое время схватывания — ходить по поверхности залитого пола можно уже через шесть часов.

— Стяжки каких видов и назначений можно сделать с помощью вашего продукта?

— При помощи КНАУФ-Трибон возможно устройство следующих видов стяжек.

1. Выравнивающая стяжка толщиной от 10 до 60 мм, заливаемая на загрунтованное основание. Ее уместно использовать при наличии прочного несущего основания и необходимости минимальных толщин (от 10 мм).

2. Выравнивающая стяжка толщиной от 30 до 60 мм на разделительном слое из подкладочной бумаги. Применяется в случае, когда есть сложности с подготовкой основания (слабая прочность, загрязнения и т.д.).

3. Выравнивающая стяжка толщиной от 35 до 60 мм на слое из теплоизоляционных материалов. Заливается при необходимости повышения теплоизолирующих свойств несущей конструкции, а также для снижения уровня ударного шума. Кроме того, данный тип стяжки дает возможность поднять уровень пола до проектных значений главным образом за счет увеличения толщины подкладки. В качестве подкладки могут выступать изоляционные материалы на основе вспененного полистирола, в т.ч. предлагаемые компанией КНАУФ.

4. Выравнивающая стяжка, предназначенная для монтажа греющих контуров системы водяного теплого пола. Толщина стяжки рассчитывается в соответствии с особенностями конкретного проекта и мощностью панельно-лучистого отопления, однако во избежание уменьшения теплосъема с 1 м² пола она не должна превышать 60 мм. Также нужно учесть, что толщина пола КНАУФ-Трибон над нагревательным элементом должна быть не менее 35 мм.

— Какие есть рекомендации по подготовке основания перед заливом пола?

— Следует отметить, что выбор в пользу той или иной конструкции будет зависеть не только от поставленных задач, но и от несущего основания. В связи с этим перед началом работ необходимо произвести его оценку и подготовку. Так, при заливке пола контактным способом основание должно быть обработано рекомендуемой грунтовкой, например КНАУФ-Мультигрунд. Данная мера позволяет снизить впитывающую способность основания и предотвратить быстрый уход воды из только что залитой стяжки. Использовать грунтовку низкого качества не рекомендуется, т.к. это может привести к растрескиванию пола в процессе эксплуатации.

Особенно внимательно следует подходить к оценке основания, если стяжка заливается непосредственно на него. Основание должно обладать прочностью при сжатии не менее 15 МПа, а также быть сухим и чистым. Любые отслаивающиеся элементы предварительно удаляются, трещины заделываются. Кроме того, по периметру помещения закрепляется кромочная лента из вспененного материала, которая снижает ударный шум, компенсирует деформации стяжки и препятствует утечке затворной воды. Дальнейшие рекомендации по применению универсального самонивелирующегося пола КНАУФ-Трибон зависят от типа конструкции. Получить подробную информацию и ответы на вопросы можно на сайте www.knauf.ru, а также по бесплатному телефону 8-800-770-76-67 (по Росcии).

Преимущества:

  • не дает усадку, трещиностойкий
  • толщина стяжки — 10 – 60 мм
  • подходит для теплого пола
  • можно ходить через шесть часов
  • высокая прочность

На заметку

Плитку можно укладывать, когда влажность стяжки не будет превышать 1%. Линолеум, ламинат, паркет, паркетную доску — не менее 0,5% (через одну-шесть недель в зависимости от толщины стяжки и климата в помещении).

Уральская сбытовая дирекция ООО «КНАУФ ГИПС»

Челябинск, тел.: 771-02-09

knauf.ru