В избранное
12+
Самовольное строительство: стоит ли его начинать?

Самовольное строительство: стоит ли его начинать?

Строительство и ремонт

Самостроем (или самовольной постройкой) называется создание сооружения без получения на это необходимых разрешений или же с существенным нарушением обязательных для исполнения норм и правил.

Любовь к самостроям осталась у россиян с советских времен, когда можно было возвести жилище практически на любой понравившейся территории. При этом по-прежнему считается, что строя свой дом своими силами получится сэкономить на материалах или рабочей силе. И это ошибочное мнение.

Человек, решивший заняться самостоятельной постройкой дома, неизбежно столкнётся с рядом проблем:

- отсутствие проекта на строительство или его плохое составление;

- отсутствие согласованности в работе бригад;

- отсутствие квалифицированных рабочих;

- использование не оптимальных технологий;

- дилетантский подход к выбору материалов;

- покупка материалов в розницу по значительно высоким ценам или у ненадёжных поставщиков;

- отсутствие ответственности исполнителей и гарантийных обязательств;

- большая вероятность отдать аванс и не увидеть ни деньги, на рабочих, ни построенный дом;

- увеличение сроков строительства и общей стоимости;

- потраченные личное время и нервы.

К тому же, если заняться строительством самостоятельно, то нужно стать прорабом. Вместе с этим появляется сразу множество обязанностей. На строительной площадке нужно быть с утра до вечера. Придётся решать серьёзные проблемы и выполнять ответственную работу (даже не всегда имея углублённых знаний). Да ещё и необходимо следить за рабочими, чтобы они не ленились и делали всё качественно.

А вот профессиональный подход к созданию частного дома имеет гораздо больше преимуществ: подписывается договор, соблюдаются нормы и технологии, прорабатывается проект, даются точные сроки и гарантии. Работники нанимаются проверенные и надёжные.

Геологическое исследование и проектирование фундамента до начала работ помогают оптимизировать конструкцию именно для тех условий, которые есть на участке. Не выполнив этого, застройщик будет вынужден сделать большой запас прочности или опираться на опыт соседей. И то и другое рискованная затея, которая может увеличить расходы.

Работа с профессионалами положительно повлияет и на выбор материалов. Качественные изделия строительные фирмы закупают по оптовой стоимости, что значительно выгоднее розничной покупки. К тому же специалисты чётко знают, какие материалы совместимы между собой, а какие нельзя сочетать в одном помещении.

Надежный подрядчик учтёт все пожелания заказчика и даст полезные советы. Совместно будет создан проект, по которому построят дом на века, в котором будут жить даже потомки. По статистике, на самострой уходит на 20-25% больше денег. И это не говоря о затратах времени, потере сна и нервных перенапряжениях. К тому же серьёзные грубые ошибки могут привести к дополнительным затратам на переделки или даже к полной перестройке дома.

Выход один — обращаться к профессиональным строителям. Но не забывайте участвовать в создании своего жилища и контролировать процесс! А освободившееся время потратьте на своих близких.